SISTEM MONITORING KUALITAS AIR PADA TUNJUNG ICE CUBE BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN PLATFORM NODE-RED - I Dewa Ketut Deva Krisna Pastika; Dandy Pramana Hostiadi; I Made Darma Susila, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kehidupan manusia bergantung pada sumber daya air, seperti yang digunakan untuk membuat ice cube. Kejernihan air merupakan syarat utama untuk membuat Ice Cube. Tunjung Ice Cube masih kesulitan dalam melihat nilai Ph, Tubidity, dan Tds yang terkandung dalam air yang nantinya akan di olah menjadi ice cube. Dengan menerapkan teknologi Internet of Things, langkah ini merupakan pilihan yang tepat untuk memonitoring kondisi air di Tunjung Ice cube. Sistem ini dibuat dengan menggunakan sensor Ph, Turbidity, Tds. Nilai sensor Ph meter harus antara 6,5 – 8,5, Nilai Turbidity harus kurang dari 3 NTU, Nilai Tds pada rentang 500mg/L. Dengan Arduino uno mikrokontroler dan modul wifi ESP8266 untuk pengolahan data dan pengiriman data ke platform Node-red dan Telegram. Hasil dari sensor Ph 6,5, sensor Turbidity 5-4 ntu, dan sesnsor Tds 350-550m/L. pengujian di lapangan pada Tunjung Ice Cube meunjukkan bahwa alat dapat mengukur Nilai Ph, Turbidity, dan Tds. Alat juga mampu mengumpulkan data perubahan kondisi air, serta menampilkan data tersebut secara langsung dalam bentuk grafik di Node-Red dan Telegram dalam bentuk angka hasil dari sensor.