Sistem Informasi Remaja Masjid Alhikmah Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - Idris Ahmad Rahmani; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; I Made Pasek Pradnyana Wijaya, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Sistem Informasi menjadi sebuah kebutuhan utamanya dalam pengelolaan dan inventarisir data, salah satunya adalah pada organisasi Remaja Masjid Alhikmah. Di antara keuntungan menggunakan sistem informasi karena dapat meningkatkan efisiensi operasional, pengelolaan anggota, komunikasi, pengumpulan dan analisis data, serta pelacakan keuangan. Selain itu, sistem ini memungkinkan promosi dan pemasaran yang lebih efektif, meningkatkan keamanan data, dan memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik, serta membantu dalam perluasan jaringan dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan organisasi. Organisasi Remaja Masjid Alhikmah Remaja Masjid Alhikmah merupakan salah satu organisasi yang masih menggunakan sistem manual dalam mengelola data anggota maupun memberi informasi. Dengan sistem manual terkadang mengalami kendala dalam mencari data anggota yang dibutuhkan maupun menyimpan sebuah informasi kegiatan yang diadakan oleh remaja masjid Alhikmah. Sistem ini dikembangkan berbasis website dengan menggunakan Framework Lavarell. Sistem ini memiliki dua user yaitu admin dan remaja. Admin dapat melakukan proses CRUD (create, read, update, and delete) serta mengelola data diri remaja, kegiatan organisasi Remaja, data absensi, arsip surat, dan inventaris. Harapannya sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja dan kinerja Remaja Masjid Alhikmah dalam melaksanakan kegiatan organisasi mulai dari efisiensi inventarisir data maupun penyampaian informasi kepada remaja. Sistem ini telah diuji menggunakan Black-box testing dan mendapatkan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.