Sistem Pengelolaan Pembelajaran Coding Untuk Anak Menggunakan Framework Laravel - Pande Gede Pratama Artha; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; I Made Darma Susila, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pada era digital yang terus berkembang pesat, kemampuan coding menjadi keterampilan yang sangat dibutuhkan, tidak hanya sebagai keterampilan teknis tetapi juga sebagai saranauntuk mengembangkan logika, kreativitas, dan kemampuan pemecahan masalah. Namun, metode pembelajaran coding yang sering digunakan masih bersifat konvensional, mengharuskan anak-anak untuk datang ke lokasi fisik dan berinteraksi langsung dengan pengajar,hal ini membatasi akses, waktu, dan fasilitas. Oleh karena itu, untuk mengatasi masalah ini, pengembangan sistem pembelajaran coding yang berbasis internet sangat penting. Tujuan penelitian ini,membangun sistem informasi yang berguna untukanak-anak dalambelajar coding dengan menggunakan video pembelajaran yang tersedia melalui website. Video tersebut dapat diakses kapan saja, sehingga pengguna dapat beradaptasi. Sistem ini dibangun denganbahasa pemrograman PHP dan Laravelsebagai kerangka kerja. Dengan arsitektur Model-View-Controller (MVC), sistem ini bertujuan untuk memberi anak-anak solusi pembelajaran coding yang lebih fleksibel.