Implementasi Teknologi Iot Untuk Sistem Pengawasan Kebocoran Gas dan Kebakaran Pada 24Coffee Menggunakan Kodular - I Made Bintang Guna Dharma; Ni Luh Ratniasih; I Made Darma Susila, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
LPG (Liquefied Petroleum Gas) adalah gas yang berbentuk cair pada tekanan tinggi, banyak digunakan dalam rumah tangga dan industri, terutama di lingkungan usaha kecil seperti coffee shop. Karena LPG tidak berbau secara alami, kebocoran gas ini sulit terdeteksi oleh indera penciuman manusia, yang sering kali menyebabkan kebakaran ketika gas terpapar sumber api. Kebocoran LPG merupakan penyebab utama kebakaran, terutama akibat kelalaian dalam pengawasan di usaha kecil seperti coffee shop. Di Denpasar, terdapat beberapa insiden kebakaran terkait kebocoran gas yang menimpa beberapa coffee shop, termasuk insiden di 24Coffee yang hampir terjadi akibat pemasangan tabung gas yang tidak benar. Risiko ini diperburuk oleh lingkungan kerja yang sibuk dan keterbatasan deteksi manual. Penelitian ini akan dibahas bagaimana mengembangkan sistem berbasis Internet of Things (IoT) untuk mendeteksi kebocoran gas dan potensi kebakaran secara real-time. Metode yang digunakan adalah Linear Sequential, meliputi analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem ini memanfaatkan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor gas MQ-2, sensor suhu DHT22, dan sensor api KY-026, serta diintegrasikan dengan aplikasi mobile berbasis Firebase untuk memberikan peringatan otomatis kepada pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan dengan baik dalam mendeteksi kebocoran gas, perubahan suhu, dan keberadaan api yang dapat meningkatkan keamanan operasional di 24Coffee.