KONTROL DAN MONITORING KUALITAS AIR AKUARIUM MENGGUNAKAN PROTOKOL MQTT - Aditya Bagaskara; I Wayan Ardiyasa; I Made Darma Susila, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Purwarupa alat kontrol dan monitoring kualitas air akuarium menggunakan protokol Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) yang terhubung dengan Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler Node MCU ESP32 dengan menampilkan output diwebsite menghasilkan sebuah alat pintar yang dirancang untuk mengatasi masalah kualitas air pada akuarium ikan. Hasil penelitian ini menguji kinerja alat kontrol dan monitoring kualitas air akuarium menggunakan metode pengujian blackbox testing. Pengujian ini dilakukan dengan metode Blackbox Testing, dengan menggunakan teknik Scenario- based Testing. Pengujian ini bertujuan untuk menjaga kualitas air didalam akuarium ikan dengan mendeteksi temperature suhu air menggunakan sensor DS18B20 dan mendeteksi keasamaan pH pada air menggunakan sensor PH-4502C secara akurat serta penggunaan website memungkinkan pemantauan dan pengendalian alat secara real-time dari jarak jauh melalui device. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa purwarupa alat akuarium pintar ini berfungsi sesuai dengan tujuan yang dirancang, dengan semua fitur seperti kontrol dan monitoring melalui website, otomatisasi, serta responsivitas sistem berjalan dengan baik.