Sistem Informasi Penjualan Busana Adat Bali Berbasis Web (Studi Kasus Pada Tiara Balinese Store) - I Gede Pasek Krisna Permana Putra; I Wayan Gede Narayana; I Nyoman Bagus Pramartha, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Busana adat Bali merupakan bagian penting dari budaya dan tradisi masyarakat Bali yang memiliki nilai estetika, filosofi, dan simbolisme yang tinggi. Tiara Balinese Store, sebagai usaha yang bergerak di bidang penjualan busana adat Bali, menghadapi tantangan dalam meningkatkan penjualan, terutama terkait dengan metode penjualan tradisional melalui aplikasi sosial media seperti Instagram dan WhatsApp. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan komunikasi dengan konsumen serta keterbatasan informasi mengenai stok barang. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi penjualan berbasis web sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi penjualan. Sistem ini diharapkan dapat memperkenalkan produk secara lebih efektif, mempermudah konsumen dalam melakukan pemesanan, dan meningkatkan visibilitas Tiara Balinese Store. Melalui platform berbasis web ini, Tiara Balinese Store dapat mengelola transaksi dan stok barang dengan lebih efisien serta Pelangganikan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi konsumen. Penelitian ini menggunakan model waterfall dalam pengembangan sistem untuk Pelangganikan solusi yang tepat guna bagi permasalahan yang dihadapi oleh Tiara Balinese Store.