Analisis Keamanan Jaringan Dengan Menggunakan Metode Penetration Testing (Studi Kasus ITB STIKOM Bali) - Ambrosius Milenius Dian Marly; I Wayan Ardiyasa; I Wayan Karang Utama, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Keamanan jaringan menjadi salah satu aspek krusial dalam era digital saat ini, terutama perilaku cybercrime yang membahayakan semua individu yang membuka akses dalam lingkup jaringan. Maka dari itu diperlukan cara menemukan zebuah kelemahan di dalam system web server yang dapat berakibat hacker dapat dengan mudah meretas system web server. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keamanan jaringan di ITB STIKOM Bali memakai metode penetration testing, yang merupakan pendekatan denan melakukan penyerangan yang dirancang agar dapat mengidentifikasi dan mengatasi kerentanan dalam sistem jaringan. Pengujian dilakukan menggunakan alat seperti Kali Linux, Aircrack-ng, dan VirtualBox, dengan fokus pada tiga tahap utama ialah; cracking encryption, bypassing MAC Address authentication dan attacking the infrastructure. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa metode cracking encryption dan attacking the infrastructure berhasil dilakukan, yang mengindikasikan adanya kelemahan dalam enkripsi jaringan serta potensi serangan berbasis lalu lintas data berlebih (DDoS). Sementara itu, pengujian bypassing MAC address authentication tidak berhasil, yang menunjukkan efektivitas fitur autentikasi MAC dalam mencegah akses tidak sah.