Sistem Informasi Pendaftaran Wajib Pajak Pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Biak Numfor Berbasis Web - Agung Immanuel Cesario Lameky; I Putu Ramayasa; Riza Wulandari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Sistem informasi pendaftaran wajib pajak berbasis web dirancang untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi proses pendaftaran wajib pajak pada Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Biak Numfor. Sistem ini memungkinkan pengelolaan data wajib pajak secara terintegrasi, mempermudah akses layanan bagi masyarakat, dan mendukung pengambilan keputusan melalui penyajian data yang akurat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil mengurangi waktu pendaftaran hingga 40% dan meningkatkan akurasi data hingga 95% melalui validasi otomatis. Metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall, mencakup tahapan analisa kebutuhan, desain sistem, implementasi, hingga pengujian. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini akan mampu mengurangi waktu proses pendaftaran dan meningkatkan akurasi data wajib pajak. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan pelayanan pajak daerah dapat menjadi lebih modern, efisien, dan ramah pengguna.