Penerapan Corporate Identity Sebagai Media Promosi Pada OM SPA - I Putu Mayesa Widi Andita; Ni Luh Ratniasih; Riza Wulandari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pengembangan corporate identity memiliki fungsi sebagai media yang penting dalam meningkatkan pengenalan merek dan mempromosikan perusahaan dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang corporate identity untuk OM SPA sebuah bisnis yang bergerak dibidang perawatan kecantikan yaitu SPA dan Massage. SPA ini berlokasi di Jalan Legian, Jl. Poppies II Gg. Ronta, Kec. Kuta, Kabupaten Badung, Bali. OM SPA pertama kali menjalankan bisnisnya pada tanggal 21 April 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap: konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Elemen yang dikembangkan dalam penelitian ini mencakup brandbook, website, dan video company profile. Ketiga elemen tersebut dirancang untuk mencerminkan nilai-nilai perusahaan sekaligus menarik perhatian audiens. Pengujian blackbox testing menunjukkan semua fungsi dan media terintregasi berjalan dengan optimal. Hasil kuesioner yang melibatkan 37 responden menunjukan respon positif terhadap corporate identity ini, dengan persentase rata-rata 87,97% yang menunjukan respon “Sangat Setuju”. Corporate identity ini memfasilitasi pelanggan, membantu OM SPA dalam mempromosikan bisnisnya untuk menjangkau target yang lebih luas.