Aplikasi Pengenalan Objek Wisata Di Kecamatan Negara Sebagai Media Promosi Berbasis Multimedia Interkatif - I Putu Arya Sanggita May Yoga; Evi Triandini; Ni Putu Nanik Hendayanti, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kecamatan Negara memiliki berbagai objek wisata yang berpotensi menarik wisatawan, namun kurangnya informasi menjadi kendala dalam meningkatkan minat kunjungan. Riset ini bertujuan mengembangkan aplikasi multimedia interaktif yang menyajikan informasi wisata secara menarik dan informatif melalui integrasi elemen multimedia seperti teks, gambar, video, dan audio. Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), mencakup tahapan konsep, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Evaluasi Heuristik berdasarkan sepuluh kriteria menunjukkan bahwa delapan di antaranya telah memenuhi standar usability, meski masih diperlukan penambahan fitur peringatan untuk menangani kesalahan pengguna. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan media interaktif berbasis multimedia dalam penyajian informasi wisata, menggantikan media konvensional yang sebelumnya digunakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi multimedia interaktif ini efektif dalam menyajikan informasi wisata secara menarik dan mampu meningkatkan ketertarikan pengguna terhadap objek wisata di Kecamatan Negara. Dengan demikian, aplikasi ini berpotensi menjadi solusi inovatif untuk memperkenalkan dan mempromosikan destinasi wisata secara lebih luas, yang diharapkan dapat mendorong jumlah kunjungan wisatawan ke daerah tersebut.