Aplikasi Multimedia Pengenalan Pura Dalem Jati Di Desa Adat Penarungan Berbasis Multimedia Interaktif - Anak Agung Gede Agung Dananjaya; I Gusti Ayu Desi Saryanti; Ni Made Astiti, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi multimedia interaktif untuk memperkenalkan Pura Dalem Jati Penarungan kepada masyarakat luas. Pura Dalem Jati merupakan salah satu pura penting di Bali yang memiliki nilai sejarah dan budaya yang tinggi. Namun, informasi mengenai pura ini masih terbatas, terutama bagi generasi muda.Metode pengembangan yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Aplikasi ini dirancang dengan tampilan yang menarik dan navigasi yang mudah, serta dilengkapi dengan informasi lengkap tentang sejarah, arsitektur, dan nilai spiritual Pura Dalem Jati. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi ini berfungsi dengan baik dan dapat menjadi media yang efektif untuk memperkenalkan pura kepada masyarakat.Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya melestarikan warisan budaya Bali. Selain itu, aplikasi ini juga dapat menjadi sarana edukasi bagi generasi muda untuk mempelajari lebih dalam tentang agama Hindu dan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Hasil Penelitian ini telah berhasil mengembangkan sebuah aplikasi multimedia interaktif yang efektif untuk memperkenalkan Pura Dalem Jati Penarungan kepada masyarakat luas, khususnya generasi muda. Aplikasi ini tidak hanya menyajikan informasi secara teks, tetapi juga melalui visualisasi yang menarik, seperti gambar, dan animasi.