Sistem Informasi Manajemen Pada Yayasan Kesejahteraan KORPRI Provinsi Bali Berbasis Framework Laravel - Anak Agung Inten Trisna Dewi; Ni Ketut Dewi Ari Jayanti; Joko Santoso, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penggunaan teknologi informasi pada setiap organisasi baik itu milik pemerintah maupun swasta mulai marak saat ini. Perkembangan teknologi yang telah merambah ke segala bidang kehidupan yang berkembang dengan sangat pesat membuat banyak kemudahan dalam melakukan banyak kegiatan. Yayasan Kesejahteraan Korps Pegawai Republik Indonesia (KORPRI) merupakan sebuah organisasi nirlaba yang berfokus pada penyediaan bantuan dan dukungan kepada anggotanya yang terdiri dari pegawai negeri sipil di Provinsi Bali. Saat ini, yayasan ini masih menggunakan pendekatan manual dalam mengelola data dan informasi terkait anggota, program bantuan, kegiatan sosial, dan keuangan. Pendekatan manual tersebut menghadirkan sejumlah tantangan, seperti kesulitan dalam mengumpulkan, menyimpan, dan mengakses informasi yang diperlukan. Dengan memanfaatkan teknologi web, yayasan akan memiliki aksesibilitas yang lebih baik, informasi yang terintegrasi, dan proses kerja yang lebih efisien. Sistem ini akan menggabungkan data anggota KORPRI, program bantuan, kegiatan sosial, dan keuangan kedalam satu platform terpadu, sehingga memudahkan pengelolaan dan mempercepat pengambilan keputusan. Perancangan yang digunakan yaitu Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Konseptual Database dan Perancangan Wireframe Interface. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel serta menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai bahasa sisi server dan JavaScript sebagai bahasa sisi client, serta MySQL sebagai database management system dan Apache sebagai web server. Tools atau text editor yang digunakan yaitu PHPStorm. Pengujian sistem ini menggunakan metode Blackbox Testing dengan berfokus pada kesesuain fungsi yang berjalan tanpaemperhatikan efisiensi dari berjalannya kode program.