Perancangan Multimedia Interaktif Pengenalan Pura Dadya Agung Pasek Bandesa Gelgel Desa Adat Sibangkaja - I Nyoman Mariana; Nyoman Ayu Nila Dewi; Pande Putu Gede Putra Pertama, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Pura merupakan tempat pemujaan kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa dengan segala manifestasinya dan roh suci leluhur. Pura Kawitan adalah satu dari beberapa jenis pura di Bali. Pura Kawitan merupakan pura sebagai tempat suci untuk memuja roh suci leluhur. Perkembangan teknologi yang semakin pesat seperti saat ini masih ada masyarakat khususnya dikalangan remaja yang kurang mengetahui lebih dalam pengetahuan warisan budaya tentang Pura Kawitan. Salah satunya adalah Pura Dadya Agung Pasek Bandesa Gelgel Desa Adat Sibangkaja, dikarenakan keterbatasan sumber informasi dari buku maupun informasi digital mengenai letak pura, sejarah pura, bentuk arsitektur bangunan, maka dari itu diperlukan suatu media yang dapat memberikan informasi agar mudah dipahami masyarakat, salah satunya adalah menggunakan teknologi multimedia interaktif. Multimedia Interaktif merupakan suatu media untuk membuat dan menggabungkan berbagai unsur media seperti audio, video, teks, gambar, grafik, ataupun yang lainnya yang memudahkan pengguna untuk melakukan navigasi, berinteraksi maupun berkomunikasi. Dengan dirancangnya Multimedia Interaktif Pura Dadya Agung Pasek Bandesa Gelgel Desa Adat Sibangkaja ini nantinya dapat digunakan oleh measyarakat sebagai media informasi. Metode yang digunakan dalam perancangan multimedia interaktif ini adalah Metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Pengujian terhadap aplikasi ini menggunakan metode Black Box Testing, dan pengujian pengguna menggunakan kuesioner.