Perancangan Multimedia Interaktif Pembelajaran Bahasa Indonesia Berbasis Aplikasi Android untuk Siswa Kelas 12 SMA Negeri 1 Komodo - Rosina Febianti Putu Mboeik; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; Ni Wayan Setiasih, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Proses pembelajaran merupakan salah satu bidang pendidikan yang sangat dipengaruhi oleh kemajuan teknologi informasi. Dalam rangka meningkatkan minat belajar siswa kelas XII SMA Negeri 1 Komodo pada mata kuliah Bahasa Indonesia, penelitian ini bertujuan untuk membuat dan membangun aplikasi multimedia interaktif untuk perangkat bergerak. Komponen utama program ini adalah Pohon Bacaan, Materi, dan Kuis. Aplikasi ini dikembangkan dengan elemen-elemen interaktif seperti teks, foto, video, dan grafik yang menarik. Tahapan analisis, desain, implementasi, dan penilaian merupakan bagian dari pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang digunakan dalam proses pengembangan aplikasi. Wireframe yang berfungsi sebagai fondasi antarmuka fundamental dibuat pada awal proses desain awal. Desain akhir kemudian menggabungkan aspek-aspek yang menarik secara visual dan mudah dipahami oleh pengguna. MySQL berfungsi sebagai sistem basis data, dan sistem ini dibangun dengan framework Flutter dan bahasa pemrograman Dart. Dengan menawarkan lingkungan belajar yang kreatif dan menarik, diharapkan aplikasi ini mampu meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap kurikulum Bahasa Indonesia