Sistem Informasi Customer Relationship Management Pada PT Panca Niaga Bali Menggunakan Framework Laravel - Shri Satya Dharma Sandi; Pande Putu Gede Putra Pertama; I Gede Nika Wirawan, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini membahas penerapan Customer Relationship Management (CRM) berbasis framework Laravel untuk PT Panca Niaga Bali, yang menghadapi tantangan dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, loyalitas, dan penjualan. CRM bertujuan mengoptimalkan pengelolaan data pelanggan, distribusi produk, dan efektivitas pemasaran di tengah persaingan ketat industri minuman alkohol. Metode penelitian menggunakan pendekatan waterfall, mencakup tahap pengumpulan kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini menyediakan fitur pengelolaan produk, kategori, promosi, laporan, dan transaksi melalui antarmuka yang ramah pengguna. Hasil pengujian black box menunjukkan keberhasilan implementasi fitur utama seperti login, registrasi, transaksi, dan pengelolaan data. Sistem juga mendukung analisis laporan secara real-time untuk meningkatkan efisiensi operasional. Desain responsif dan integrasi mulus memastikan CRM memberikan pengalaman pengguna yang optimal bagi admin dan pelanggan. Implementasi ini membuktikan efektivitas framework Laravel dalam mengatasi kesenjangan antara ekspektasi pelanggan dan layanan yang disediakan. CRM berbasis Laravel diharapkan menjadi solusi strategis bagi PT Panca Niaga Bali untuk menghadapi persaingan pasar dan mendukung pertumbuhan bisnis secara berkelanjutan.