Multimedia Interaktif Pengenalan Dan Pembelajaran Teknik Dasar, Menengah Dan Mahir Dalam Permainan Bulutangkis - Tito Bagus Erlangga Hadi Kusuma; Anggun Nugroho; I Gusti Ngurah Ady Kusuma, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Multimedia Interaktif Pengenalan dan Pembelajaran Teknik Dasar, Menengah, dan Mahir dalam Permainan Bulutangkis. Multimedia ini dirancang sebagai solusi inovatif untuk memudahkan pemain bulutangkis, baik pemula maupun yang sudah berpengalaman, dalam mempelajari teknik-teknik permainan secara sistematis. Metode pengembangan menggunakan pendekatan waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Perangkat lunak yang digunakan meliputi Adobe Animate, Action Script, dan Adobe Photoshop, sementara perangkat keras menggunakan laptop dengan spesifikasi standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki antarmuka yang intuitif,dilengkapi dengan animasi, video tutorial, dan kuis evaluasi. Pengujian black-box testing membuktikan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, multimedia interaktif ini dapat menjadi media pembelajaranyang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknik bulutangkis.