Implementasi Metode Vikor Dalam Pemberian Kredit Pada PT. Pegadaian CP Oebobo Kota Kupang - Felixiano Antonio Marceles Kale; Ni Luh Ratniasih; Erma Sulistyo Rini, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Metode VIKOR dalam proses pemberian kredit di PT Pegadaian Cabang Pembantu Oebobo, Kota Kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan yang dapat mempermudah dan mempercepat proses pengambilan keputusan dalam pemberian kredit. Metode VIKOR dipilih karena kemampuannya menghasilkan peringkat alternatif yang mendekati solusi ideal berdasarkan kriteriayang telah ditetapkan. Hasil penelitian ini ialah Sistem Pendukung Keputusan berbasis website yang mampu menyediakan hasil peringkat melalui normalisasi linear beserta perhitungan alternatif. Pengujian sistem dilakukan melalui blackbox testing, yang menunjukkan bahwa sistem beroperasi menyesuaikan prosedur Metode VIKOR disertai tingkat risiko kesalahan yang rendah dan masuk dalam kategori sangat baik. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengambilan keputusan pemberian kredit di PT Pegadaian Cabang Pembantu Oebobo, Kota Kupang