Sistem Informasi Manajemen Pemeliharaan IT Pada PT. Aerofood ACS (Aerowisata Catering Service) Denpasar - I Gede Kencana Suwarbawa; I Made Budi Adnyana; I Wayan Karang Utama, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Penelitian ini menjelaskan mengenai permasalah perusahaan dalam proses pengelolaan, monitoring, dan maintenance aset. Di setiap perusahaan pasti mempunyai aset yang mendukung sarana prasarana perusahaan. Sistem pengeloalaan dan monitoring data aset menjadi hal yang harus di perhatikan, karena bertujuan untuk mempermudah perusahaan dalam memantau aset perusahaan khususnya pada departement ICT (Information Comunication Tecnology) PT. Aerofood ACS Denpasar. Proses monitoring aset sangat berguna untuk kegiatan maintenance secara sistematis dan berkelanjutan yang sudah di jalankan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan aset di departemen ICT (Information Comunication Tecnology) PT. Aerofood ACS Denpasar melalui pengembangan sebuah sistem monitoring aset berbasis WEB. Melalui studi kasus dan analisis data yang mendalam, penelitian ini mengidentifikasi kendala yang dihadapi perusahaan dalam mengelola asetnya, seperti kurangnya visibilitas terhadap kondisi aset dan kesulitan dalam pengelolaan data pemeliharaan. Pengembangan sistem informasi mengenai pengolahan data aset IT yang dibangun menerapkan metodologi SDLC Waterfall serta menerapkan Bahasa pemrograman PhP dan JavaScript. Sistem ini mencakup pemantauan perangkat keras, perangkat lunak, dan jaringan, yang secara keseluruhan mendukung kelancaran operasional perusahaan.