Perancangan IoT Pendeteksi Kebocoran Gas untuk Pencegahan Kebakaran di Ruangan FTM STO Telkom Ubung - I Putu Bagus Wiguna Arta; Ni Nyoman Supuwiningsih; I Made Darma Susila, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
STO (Sentral Telepon Otomatis) yaitu kantor Telkom yang lebih berhubungan dengan sisi teknikal. Ruangan FTM (Fiber Termination Management)berfungsi untuk melakukan crossconnect dan interconnection atau mengelola terminasi dan koneksi kabel fiber optic.Ruangan FTM (Fiber Termination Management) terdapat genset yang menggunakan LPG (liquefied Petroleum Gas) sebagai sumber listrik alternatif ketika PLN(Perusahaan Listrik Negara)padam. Kurangnyainformasi dini tentang adanya sebuah kebocoran gas merupakan permasalahan permasalahan yang seriuskarena dapat memicu kebakaran atau ledakan pada ruangan FTM(Fiber Termination Management)di STO(Sentral Telepon Otomatis)Telkom Ubung yang dapat mengancam keselamatan jiwa serta menyebabkan kerugian material. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem berbasis IoT (Internet of Things) pendeteksi kebocoran gas untuk pencegahan kebakaran pada ruangan FTM (Fiber Termination Management) di STO (Fiber Termination Management) Telkom Ubung. Metode wawancara dan studi literatur digunakan sebagai metode pengumpulan data. Perancangan sistem menggunakan flowchart. Menggunakan logika boolean dalam perancanganIoT(Internet of Things)pendeteksi kebocoran gas.Penelitiaan ini menghasilkan perancangan IoT PendeteksiKebocoran Gas untuk Pencegahan Kebakaran di Ruangan FTM (Fiber Termination Management)STO (Sentral Telepon Otomatis)Telkom Ubung.