Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Pemetaan Jalur Rawan Kecelakaan di Kota Denpasar - Ida Bagus Agung Surya Natha; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; Putu Adi Guna Permana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Transportasi termasuk bagian substansial bagi kehidupan manusia. Sehingga keselamatan untuk menggunakan transportasi, sangat penting dan sudah menjadi kewajiban untuk selalu diperhatikan. Denpasar ialah kota yang berlokasi di bagian selatan Pulau Bali serta menjadi ibu kota Provinsi Bali. Sebagai pusat perekonomian dan pemerintahan, pertumbuhan penduduk Kota Denpasar dalam hitungan per tahun, terus memperlihatkan peningkatannya. Menurut data yang diperoleh, Kota Denpasar mengalami hingga ± 1000 kasus kecelakaan lalu lintas per tahun. Adapun penyebab terjadinya kecelakaan lalu lintas tersebut berasal dari bermcam faktor yang memengaruhinya. Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan ilmu yang melibatkan pemetaan melalui alat-alat yang berguna dalam penganalisisan frekuensi kecelakaan lalu lintas di sebuah jalur, dan ditujukan agar dapat menyediakan data dengan akurat. Penelitian dilakukan dengan metode Waterfall, metode ini diawali dengan analisis kebutuhan sistem, baik berasarkan fungsional ataupun non fungsional, kemudian analisis tersebut ditransformasikan ke dalam rancangan sistem yang memenuhi kebutuhan, selanjutnya dituliskan kode program untuk membangun sistem informasi spasial jalur rawan kecelakaan di Kota Denpasar sesuai rencana. Penelitian menghasilkan Sistem Informasi Geografis Pemetaan Jalur Rawan Kecelakaan yang mampu menampilkan data spasial dan non spasial. Pengujian sistem dilakukan dengan menggunakan metode blackbox testing dan hasil dari pengujian menunjukan bahwa sistem berfungsi sesuai dengan kebutuhan.