Aplikasi Multimedia Pembelajaran Piano Berbasis Mobile - I Wayan Wanda Wedasemara; Gusti Ngurah Mega Nata; I Ketut Widhi Adnyana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Piano adalah instrumen musik yang dimainkan dengan cara menekan tuts pada papan kunci (keyboard). Belajar piano akan memberikan banyak manfaat salah satunya membantu mengembangkan kecerdasan (IQ) dan dapat mencegah penurunan fungsi kognitif di usia lanjut. Akan tetapi masih saja ada banyak orang yang mengalami kesulitan dalam mempelajari alat musik piano. Hal tersebut dapat disebabkan karena kurangnya pemahaman terhadap konsep dasar piano secara bertahap. Dari hasil pengamatan, perlu adanya sebuah inovasi dengan membangun media pembelajaran piano berbasis aplikasi android yang mampu menumbuhkan minat belajar piano serta dapat melatih pengetahuan tentang konsep piano secara bertahap melalui metode yang lebih mudah serta menarik untuk dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perancangan dan membangun suatu aplikasi media pembelajaran piano berbasis mobile android dengan menerapkan metode System Development Life Cycle. Pengujian aplikasi menggunakan Blackbox Testing untuk memastikan fungsionalitas aplikasi agar dapat berjalan seperti semestinya, Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah media pembelajaran piano berbasis mobile android yang mudah dipahami karena melalui aplikasi ini pengguna akan dapat berlatih secara bertahap dari tingkatan yang paling mudah hingga paling sulit.