Sistem Informasi Penjualan Genteng Pada UD Yana Genteng Super Berbasis Web - I Putu Aditya Pratama; Pande Putu Gede Putra Pertama; Nyoman Ayu Nila Dewi, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
UD Yana Genteng Super masih melakukan penjualan genteng dengan menunggu pembeli yang biasanya langsung mencari ke pabrik, sehingga waktu yang digunakan menjadi tidak efisien. Pada saat ini penggunaan teknologi sangat berkembang pesat, sehingga diperlukan Sistem Informasi Penjualan Genteng Pada UD Yana Genteng Berbasis Web untuk meningkatkan penjualan genteng pada UD Yana Genteng Super. Proses-proses utama yang terlibat adalah kelola data genteng yang dilakukan oleh admin seperti menambahkan genteng, mengedit data genteng dan menghapus data genteng. Admin mengelola data kecamatan yang berguna untuk mengubah harga ongkir dari tiap kabupaten yang ada di Bali. Admin mengelola data transaksi yang berguna untuk menginput transaksi offline yang dilakukan pembeli yang datang ke toko, dan pada proses transaksi admin juga melakukan aksi mengkonfirmasi pesanan yang dilakukan oleh pembeli dan merubah status pesanan yang dilakukan oleh pembeli. Pendekatan Waterfall digunakan dalam studi ini untuk merancang sistem informasi. Untuk membangun sistem informasi tersebut, penulis memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dengan dukungan Framework CodeIgniter. Selain itu, XAMPP digunakan sebagai aplikasi yang menyediakan Apache sebagai web server, MariaDB sebagai database, serta Visual Studio Code sebagai text editor untuk pengembangan kode program. Untuk pengujian sistem menggunakan metode blackbox testing dengan hasil yang sudah sesuai skenario uji.