Analisis Pengaruh Konten Postingan Akun Instagram Rupbasan Denpasar Dalam Membangun Engagement Followers - Pramudita, Putu Suci Arina; Deriani, Ni Wayan; Kusuma, Tubagus Mahendra (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Rumah Penyimpanan Benda Sitaan Negara Kelas I Denpasar atau Rupbasan Denpasar merupakan instansi yang bertanggung jawab untuk menyimpan benda-benda sitaan negara. Media sosial instagram digunakan sebagai platform penyebaran informasi, akan tetapi akun instagram milik instansi memilki nilai engagement rate yang cukup rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten postingan instagram Rupbasan Denpasar dalam membangun engagement followers. Menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini menggunakan indikator elemen grafis konten, tipe postingan, dan content pillar. Responden dalam penelitian ini adalah pengikut akun instagram Rupbasan Denpasar. Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu konten postingan instagram berpengaruh secara positif signifikan terhadap engagement followers, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Penyebab rendahnya engagement rate karena konten kurang menarik, monoton, dan terlalu formal. Konten yang paling efektif untuk instagram Rupbasan Denpasar yaitu untuk tipe postingan terdiri dari (1) konten reels, dan (2) konten feeds. Content pillar terdiri dari yaitu (1) konten informatif, (2) konten edukatif, dan (3) konten hiburan. Isi konten yaitu (1) konten layanan Rupbasan dan (2) Konten kebijakan dan kegiatan Kemenkumham.