Sistem Informasi Reservasi Tempat Dan Pemesanan Menu Pada Restoran Il Lido Batubelig - Kadek Gangga Budi Dwi Putra; Anak Agung Gede Ngurah Surya Pratama Maradi; I Made Arya Budhi Saputra; Ni Nyoman Muryatini, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pengembangan sistem informasi reservasi tempat dan pemesanan menu berbasis web dengan Quick Response (QR) Code pada restoran IL LIDO BATUBELIG bertujuan untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi, dan kenyamanan pelanggan. Sistem ini dirancang untuk mengatasi permasalahan seperti tidak adanya sistem reservasi yang sering membuat pelanggan kecewa, serta proses pemesanan manual yang menggunakan buku menu fisik dan rawan kesalahan pencatatan. Selain itu, penggunaan kertas pada buku menu dinilai tidak ramah lingkungan. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, meliputi pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun dengan framework Laravel dan basis data MySQL untuk mengintegrasikan reservasi dan pemesanan dengan lebih efisien. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa fungsionalitas sistem sesuai dengan yang direncanakan. Sistem ini mempercepat proses reservasi dan pemesanan, mengurangi kesalahan, serta meningkatkan kepuasan pelanggan. Pengelolaan data yang terpusat memungkinkan analisis lebih baik untuk menyusun strategi pemasaran. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya mendukung efisiensi operasional tetapi juga berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan.