Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen Menggunakan Penyimpanan Cloud Computing Pada SMK N 1 Tegallalang - Putu Darma Putra; IGKG Puritan Wijaya Adh; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menurut Peraturan Menteri Pendidikan Nasional (Permendiknas) Nomor 22 Tahun 2006, Pendidikan Kejuruan bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan peserta didik untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut sesuai dengan program kejuruannya. Untuk itu diperlukan suatu sistem yang dapat mempermudah proses dalam penerimaan, pembuatan, penyimpanan, disposisi dari sebuah dokumen. Cloud computing atau lebih sering disebut komputasi awan merupakan gabungan pemanfaatan teknologi komputer dalam satu jaringan dengan pengembangan berbasis internet (awan) yang mempunyai fungsi untuk menjalankan program ataupun aplikasi melalui media yang terkoneksi internet menggunakan cloud computing. Penelitian tersebut menghasilkan sebuah sistem untuk pengelolaan data yang dapat diakses dimanapun menggunakan internet dengan memanfaatkan teknologi cloud computing. Dari penelitian tersebut menghasilkan sebuah website pengarsipan dokumen yang membuat penataan dokumen menjadi lebih rapi dan memudahkan proses pekerjaan di dalam mencari dokumen yang dibutuhkan suatu waktu dengan cepat dan terperinci . Berdasarkan permasalahan yang ada pada SMK N 1 Tegallalang, maka pada penelitian ini penulis akan merancang bangun sebuah Sistem Informasi Pengarsipan Dokumen menggunakan metode penyimpanan cloud computing yang dapat membantu menyelesaikan kebutuhan serta menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh SMK N 1 Tegallalang.