Peramalan Penjualan Kain Endek Pada Ud. Sari Jepun Dengan Menggunakan Metode Winter, Single Exponential Smoothing, dan Sarima - I Putu Gede Arimbawa; I Nyoman Rudy Hendrawan; I Gusti Ngurah Ady Kusuma, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Penelitian peramalan ini bertujuan untuk meramalkan penjualan kain Endek pada UD. Sari Jepun menggunakan tiga metode peramalan, yaitu metode Winter, Single Exponential Smoothing, dan SARIMA. Pemilihan metode yang tepat sangat penting untuk menghasilkan peramalan yang akurat sehingga dapat membantu pengambilan keputusan bisnis, terutama dalam menghadapi fluktuasi permintaan dan perencanaan stok. Data penjualan historis digunakan sebagai basis dalam model peramalan. Setiap metode diuji untuk melihat performanya berdasarkan tingkat kesalahan peramalan seperti Mean Absolute Percentage Error (MAPE) dan Root Mean Square Error (RMSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Winter memiliki performa terbaik dalam peramalan penjualan kain Endek pada UD. Sari Jepun, diikuti oleh metode SARIMA dan Single Exponential Smoothing. Dengan hasil ini, perusahaan dapat lebih siap dalam menghadapi perubahan permintaan dan melakukan perencanaan bisnis yang lebih efektif. Berdasarkan peramalan yang telah dilakukan dengan menggunakan metode Winter, Single Exponential Smoothing, dan SARIMA, dengan perhitungan nilai akurasi untuk masing-masing metode yang menggunakan pembagian data split 70:30, 80:19, dan 90:09. Dari perhitungan tersebut metode Single Exponential Smoothing lebih cenderung akurat untuk penjualan harian, Model ini memberikan prediksi dengan kesalahan rata-rata yang lebih kecil, kesalahan kuadrat yang lebih kecil, dan kesalahan persentase yang lebih kecil.