Website E-Tourism Pengenalan Pulau Adonara - M. Goran, Rosa De Lima; Gusti Ngurah Mega Nata; I Gede Nika Wirawan, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pulau Adonara, yang terletak di Nusa Tenggara Timur, menyimpan kekayaan wisata alam dan budaya yang melimpah. Namun, potensi ini belum sepenuhnya dikenal masyarakat luas, terutama karena kurangnya promosi digital yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi E-Tourism berbasis web yang dapat memperkenalkan destinasi wisata Pulau Adonara kepada khalayak yang lebih luas. Proses pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Waterfall, yang mencakup beberapa tahap penting, seperti analisis kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian, dan penerapan. Aplikasi dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript, serta MySQL sebagai sistem basis data untuk menyimpan informasi yang relevan. Pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa semua fitur aplikasi berfungsi dengan baik dan sesuai harapan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi E-Tourism ini tidak hanya efektif dalam memperkenalkan Pulau Adonara, tetapi juga memberikan kemudahan bagi wisatawan dalam mengakses informasi serta merencanakan perjalanan mereka dengan lebih baik. Kata kunci: E-Tourism, Pulau Adonara, Website Wisata, Metode Waterfall.