Sistem Informasi Task Management Pada Bidang PIP Berbasis Website Pada Dinas Kominfo Kabupaten Badung - I Gede Aditya Putra, I Gede Aditya Putra; Ricky Aurelius Nurtanto Diaz; A.A Ayu Meitridwiastiti, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Badung, khususnya di Bidang Pengelolaan Infrastruktur dan Layanan Informasi (PIP), menghadapi masalah dalam pengelolaan tugas tugas administratif yang masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan ketidakefisienan dalam alokasi tugas, keterbatasan dalam pemantauan kinerja pegawai, dan tingginya potensi kesalahan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan sebuah Sistem Informasi Task Management berbasis web dengan menggunakan framework Laravel dan TailwindCSS. Metode Prototype dipilih dalam pengembangan sistem ini, memungkinkan umpan balik dari pengguna di setiap fase pengembangan untuk memastikan sistem dapat memenuhi kebutuhan secara optimal. Sistem ini dirancang untuk mempermudah penugasan, pemantauan progres tugas secara real-time, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Beberapa penelitian terdahulu yang relevan, seperti penelitian oleh Yenti dan Farell, Fauzan dan Nugraha, serta Syaputra Anwar dan Malau, telah membuktikan bahwa penerapan sistem berbasis web dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan tugas dan proyek. Diharapkan dengan adanya sistem informasi ini, Dinas Kominfo Kabupaten Badung dapat meningkatkan kinerja organisasi, meminimalkan kesalahan, dan memberikan layanan publik yang lebih baik.