Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Penjualan Tape Manis UD. Sari Madu Berbasis Web - Mohammad Farid Tri Ferdiansyah; Rosalia Hadi; I Gede Putra Mas Yusadara , (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Sistem informasi penjualan adalah sub-sistem penting dalam bisnis yang menangani perhitungan, pencatatan, kalkulasi, dan penyampaian informasi terkait penjualan barang serta pembuatan dokumen laporan. Kebutuhan akan sistem informasi yang cepat, efisien, dan praktis mendorong adopsi teknologi modern yang menggantikan metode konvensional. Penjualan memerlukan sistem yang dapat mengelola pemasukan, pengeluaran, dan keuntungan berdasarkan pertimbangan yang relevan dengan ketentuan usaha. Sistem penjualan juga dipengaruhi oleh kebutuhan dan permintaan pasar konsumen. UD. Sari Madu, sebagai distributor makanan yang berlokasi di Denpasar, menghadapi tantangan dalam pengelolaan sistem penjualannya yang masih manual. Proses manual ini meliputi pembuatan nota penjualan, laporan harian dan bulanan, serta perhitungan barang retur dan pemasukan keuangan. Masalah yang muncul termasuk penumpukan nota dan kekeliruan dalam pembukuan, yang mengakibatkan informasi yang dihasilkan kurang akurat dan tidak efisien. Untuk mengatasi kendala tersebut, sistem informasi berbasis web dirancang sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data penjualan. Penulis memilih judul laporan tugas akhir “Sistem Informasi Penjualan Tape Manis UD. Sari Madu Berbasis Web” dengan harapan sistem ini akan memperbaiki kinerja, mempermudah proses data, dan menghasilkan informasi yang lebih akurat.