Sistem Peramalan Penerimaan Siswa Baru Menggunakan Metode Regresi Linier Sederhana Berbasis Website (Program Studi: Sekolah Dasar Negeri 3 Sembung) - Kadek Adika Mahendra; Ketut Gus Oka Ciptahadi; Ni Made Astiti, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Penerimaan siswa baru merupakan salah satu aspek penting dalam pengelolaan lembaga pendidikan, khususnya untuk menentukan alokasi sumber daya dan strategi pemasaran. Sistem prakiraan penerimaan siswa baru berbasis situs web dibangun menggunakan regresi linier sederhana dalam penelitian ini. Pendekatan ini menggunakan data penerimaan sebelumnya untuk mengantisipasi jumlah calon siswa yang akan mendaftar. Pengguna dapat dengan mudah dan cepat mengintegrasikan dan mengevaluasi pola penerimaan menggunakan solusi berbasis situs web. Prediksi sistem ini akan membantu sekolah merencanakan kapasitas dan promosi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan data penerimaan siswa dari beberapa periode sebelumnya, dan hasilnya menunjukkan bahwa metode regresi linier sederhana dapat memberikan estimasi yang cukup akurat. Dengan demikian, sistem ini memiliki potensi untuk diintegrasikan dalam proses manajemen sekolah guna meningkatkan efisiensi perencanaan.