Analisa dan Desain Website Travel Agency Studi Kasus Kembara Adventure - Moh Hajinul Hakim; Rosalia Hadi, S.Kom., M.T; I Ketut Widhi Adnyana, S.Kom, M.Kom, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam industri pariwisata, termasuk cara interaksi antara bisnis dan pelanggan. Kembara Adventure, sebuah agen perjalanan yang bergerak dalam kegiatan petualangan alam, sebelumnya menggunakan media sosial sebagai sarana promosi dan komunikasi. Namun, keterbatasan fitur pada platform media sosial menyebabkan kurangnya kemampuan untuk memenuhi kebutuhan operasional, seperti pemesanan, pembayaran, dan manajemen jadwal secara efisien dan terintegrasi. Oleh karena itu, penelitian ini difokuskan pada analisis kebutuhan yang mendalam serta perancangan prototipe situs web yang dapat menangani berbagai aspek operasional tersebut. Analisis kebutuhan dilakukan melalui studi terhadap operasional internal Kembara Adventure serta preferensi dan ekspektasi pelanggan, yang kemudian dijadikan dasar dalam merancang antarmuka dan alur pengguna (user flow). Prototipe situs web dirancang menggunakan perangkat lunak desain visual Figma, mencakup fitur utama seperti pemesanan, pembayaran, dan penjadwalan yang responsif dan user-friendly. Hasil dari perancangan ini diharapkan mampu memberikan solusi komprehensif terhadap keterbatasan sistem sebelumnya serta meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan. Penelitian ini juga dapat dijadikan referensi bagi pengembangan desain situs web serupa di sektor pariwisata.