Penerapan Embedded Fuzzy dan Internet of Things Pada Smart Greenhouse Untuk Budidaya Tanaman Cabai - I Gusti Ngurah Putu Arya Wijaya; Panji Surya Permana Nanta; Made Liandana, S.Kom., M.Eng.; I Made Darma Susila, S.Kom., M.Kom, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Cabai (Capsicum Annum L) adalah tanaman semusim dengan nilai ekonomi tinggi yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Permintaan pasar yang terus meningkat seiring dengan berbagai pemanfaatannya, baik dalam kuliner maupun industri, menjadikan produksi cabai sangat penting. Namun, perubahan iklim telah menjadi salah satu penyebab utama kegagalan panen yang signifikan. Dalam menghadapi tantangan ini, teknologi smart greenhouse menawarkan solusi untuk mengendalikan kondisi iklim mikro, sehingga menciptakan lingkungan yang lebih optimal bagi pertumbuhan tanaman. Selain itu, penerapan Internet of things (IoT) dalam pertanian memungkinkan pemantauan dan pengendalian otomatis yang meningkatkan efisiensi budidaya. Metode logika fuzzy juga diusulkan untuk meningkatkan sistem kontrol dalam smart greenhouse, memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih baik dalam situasi kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi tersebut dalam mendukung pertanian berkelanjutan di Indonesia, guna meningkatkan produktivitas dan meminimalkan risiko kegagalan panen.