Sistem Informasi Simpan Pinjam Pada Koperasi Dalem Blambangan Menggunakan Framework Laravel - Ni Komang Ayu Putri Pratiwi; Dian Pramana; I Gede Wahyu Sanjaya, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Koperasi Dalem Blambangan merupakan salah satu lembaga keuangan mikro bukan bank. Koperasi ini mulai berdiri sejak tanggal 22 Agustus 2012, hingga saat ini jumlah anggota koperasi mencapai 210 orang dengan total aset hampet mencapai 2 miliar. Meskipun telah berdiri cukup lama Koperasi Dalem Blambangan mengalami kesulitan dalam proses pencatatan transaksi simpan pinjam yang masih bersifat konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi menggunakan Framework Laravel. Sistem informasi ini mungkin memudahkan Koperasi Dalem Blambangan dalam proses pencatatan transaksi simpan pinjam lebih efektif dan efisien sehingga dapat meningkatkan pelayanan dan kepuasan anggota. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistem, adapun perancangan sistem ini menggunakan diagram konteks, dan basisdata konseptual. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu sistem informasi simpan pinjam pada Koperasi Dalem Blambangan. Sistem ini telah diuji menggunkana metode Blackbox Testing dengan memperoleh hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.