Multimedia Interaktif Pengenalan Tradisi Siat Sampian Di Pura Samuan Tiga - Anak Agung Gede Bintang; I Putu Ramayasa; Gusti Agung Vony Purnama, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Bali adalah salah satu daerah yang memiliki berbagai macam tradisi yang masih dipertahankan sampai saat ini, misalnya salah satu tradisi yang berada di Kabupaten Gianyar. Kabupaten Gianyar banyak menyimpan kebudayaan dan tradisi yang unik dan sakral. Salah satunya merupakan sebuah tradisi unik yang terdapat di Desa Pakraman Bedulu tepatnya di Pura Samuan Tiga yaitu ritual saling pukul memukul dengan memakai alat berupa Janur, tradisi ini dinamakan “SIAT SAMPIAN”. Aplikasi ini dirancang sebagai media interaktif yang akan digunakan untuk membantu mengenalkan tradisi Siat Sampian kepada masyarakat lokal, terutama kepada generasi muda yang ingin lebih mengenal tentang tradisi ini. Adapun tujuan dari dilakukanya penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun Multimedia Interaktif Penganalan Tradisi Siat Sampian di Pura Samuan Tiga, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melestarikan tradisi Siat Sampian serta memberikan informasi yang akurat dan menarik. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan mengikuti metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup enam langkah: Design, Concept, Assembly, Material Collecting, Testing, dan Distribution. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Black Box Testing dan memberikan hasil yang sesuai dengan yang diharapkan.