Sistem Informasi Absensi Pada PT. MBC Berbasis Website Menggunakan Framework Laravel - I Gede Putu Yoga Wiranatha Putra; I Ketut Dedy Suryawan; Indrianto, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Perkembangan teknologi menuntut perusahaan untuk terus meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen sumber daya manusia. PT. Mitra Bisnis Ciptakarya (PT. MBC) menghadapi tantangan dalam pengelolaan kehadiran karyawan yang memengaruhi kedisiplinan dan performa kerja. Sistem absensi yang digunakan saat ini memiliki kelemahan, terutama dalam aksesibilitas data oleh karyawan serta efisiensi pengajuan izin atau cuti. Karyawan sering kali tidak mengetahui status absensi mereka dan kesulitan dalam mengajukan izin secara manual, yang berdampak pada kelancaran operasional. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem absensi berbasis web menggunakan framework Laravel yang memungkinkan karyawan memantau status absensi secara real-time dan mengajukan izin serta cuti dengan mudah. Sistem ini juga memfasilitasi HRD dengan laporan kehadiran yang terintegrasi secara otomatis dan dapat diakses melalui perangkat apapun, serta menyediakan fitur pengelolaan profil pengguna dan pelaporan untuk mendukung manajemen karyawan secara komprehensif. Dengan implementasi sistem absensi modern ini, perusahaan dapat meningkatkan transparansi, efisiensi, serta disiplin kerja karyawan.