Virtual Tour Guide Cagar Budaya Pura Luhur Gonjeng Billingual Berbasis Website - I Dewa Made Satria Mahendra; Gusti Ngurah Mega Nata, S.Kom., M.T; I Gusti Agung Vony Purnama, S.S., M.Hum, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pura Luhur Gonjeng, salah satu pura tertua dan cagar budaya di Bali, memiliki nilai sejarah yang tinggi dan menyimpan peninggalan purbakala seperti lingga-yoni, arca, prasasti, serta berbagai artefak lainnya. Namun, banyak wisatawan dan pemedek yang kurang memahami sejarah dan struktur bangunan di pura ini. Masalah lain yang sering terjadi adalah kebingungan dalam menemukan rute yang tepat menuju pura, terutama bagi wisatawan asing yang juga mengalami kendala bahasa dengan pemandu lokal. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini merancang sebuah Virtual Tour Guide berbasis website bilingual (Bahasa Indonesia dan Inggris) yang dapat diakses melalui berbagai perangkat, baik mobile maupun desktop. Dengan menggunakan framework Bootstrap 5, website ini tidak hanya memberikan informasi sejarah dan rute perjalanan, tetapi juga memberikan pengalaman virtual interaktif. Penelitian ini menggunakan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) sebagai metode penelitian.