Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Mendapatkan Pinjaman Menggunakan Metode SAW pada Pintu Air - Cristopen Bata; Gde Sastrawangsa; I Gede Putra Mas Yusadara, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pada era globalisasi yang semakin maju ini, kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam proses pengambilan keputusan, termasuk dalam hal pemberian pinjaman. Untuk mengevaluasi kelayakan pengajuan pinjaman kredit di KSP Kopdit Pintu Air Cabang Bali, penelitian ini telah menciptakan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang didasarkan pada metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem ini melakukan penilaian terhadap setiap kriteria yang relevan, seperti usia pemohon, simpanan yang dimiliki, pendapatan bulanan, tanggungan yang ada, serta lama pinjaman yang diajukan. Hasil dari sistem ini menunjukkan bahwa pemohon yang memperoleh nilai tertinggi dianggap layak untuk mendapatkan pinjaman, sedangkan pemohon dengan nilai di bawah 0,7 dinyatakan tidak layak. Diharapkan bahwa sistem ini dapat membantu manajemen Koperasi Simpan Pinjam Pintu Air dalam membuat keputusan kredit yang lebih baik, sehingga proses pemberian pinjaman dapat dilakukan dengan lebih adil, cepat, dan akurat.