Sistem Informasi Budgeting Pada Desa Yeh Embang Berbasis Website - Bagus Sajiwo K.W; Ni Nyoman Supuwiningsih; Ni Made Dewi Kansa Putri, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi berbagai aspek, termasuk pengelolaan anggaran. Dalam konteks desa, pengelolaan anggaran yang transparan dan efisien sangat diperlukan untuk memastikan alokasi dana yang tepat. Namun, banyak desa seperti Desa Yeh Embang menghadapi kendala dalam menyediakan laporan anggaran yang dimana belum terdapat tranparansi sehingga masyarakat tidak mengetahui secara jelas mengenai penggunaan anggaran desa yang mengakibatkan kesalahpahaman dalam hal penyalahgunaan anggaran. Penelitian ini akan membuat Website Sistem Informasi Penganggaran berbasis anggaran desa untuk meningkatkan transparansi, efisiensi, dan pengawasan. Sistem ini dibangun menggunakan Waterfall, dengan menggunakan ERD dan DFD untuk mendefinisikan aliran data. Framework Laravel dipilih karena mampu memisahkan antarmuka dengan logika sistem, serta memiliki dukungan perangkat tambahan yang lengkap. Sistem diuji menggunakan metode Blackbox Testing untuk memastikan konsistensi program, serta kuesioner untuk mengukur kepuasan pengguna. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pengelolaan dana desa melalui peningkatan transparansi dan akuntabilitas. Hasil dari penelitian melalui pengujian Blackbox Testing didapatkannya hasil yang memenuhi harapan sesuai dengan rancangan sistem yang sudah direncanakan, serta terdapatnya hasil pengujian pengguna dengan metode kuesioner yang dilakukan pada pegawai dan masyarakat, menghasilkan persentase nilai sebesar 92% pada pengujian sistem yang dilakukan oleh pegawai dan menghasilkan persentase nilai sebesar 91% pada pengujian sistem yang dilakukan oleh masyarakat, dimana dari kedua pengujian tersebut termasuk kedalam kategori sangat baik.