Implementasi Teknologi React Dan Laravel Untuk Sistem Informasi Peminjaman Ruangan ITB STIKOM Bali - Kadek Arya Agasteya; INDRIANTO; NI NYM UTAMI JANUHARI, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Peminjaman ruangan di Sarana dan Prasarana ITB STIKOM Bali masih dilakukan secara manual, yang sering kali menyebabkan kesalahan seperti pemesanan ganda dan ketidaksesuaian jadwal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pemesanan ruangan yang lebih efisien dan responsif menggunakan kombinasi framework React dan Laravel. React digunakan untuk membangun antarmuka pengguna yang dinamis dan interaktif, sementara Laravel sebagai back-end framework bertugas menangani manajemen data dan pengolahan logika bisnis. Sistem ini memungkinkan admin untuk mengelola jadwal ruangan secara real-time dan terpusat, serta menyediakan akses bagi mahasiswa dan staf untuk melakukan pemesanan secara daring dengan antarmuka yang intuitif. Proses pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan pengguna, perancangan sistem, hingga pengujian dan implementasi. Dengan memanfaatkan arsitektur berbasis REST API antara React dan Laravel, diharapkan pengelolaan peminjaman ruangan menjadi lebih terstruktur, mengurangi bentrokan jadwal, serta mempercepat pencatatan dan validasi peminjaman. Sistem yang dibangun ini diharapkan mampu memberikan solusi yang scalable dan dapat diimplementasikan secara penuh di ITB STIKOM Bali, berkontribusi dalam pengembangan teknologi informasi dalam pengelolaan fasilitas pendidikan.