Penerapan Data Mining Untuk Prediksi Penjualan Produk Rara Ms Glow Terlaris Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Cika Divi Salsabillah; Putu Desiana Wulaning Ayu; Riza Wulandari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Penerapan data mining dibutuhkan oleh Rara Ms Glow karena usaha ini memiliki beberapa jenis kosmetik kecantikan ms glow yang banyak dicari para konsumen. Diamati dari seberapa permintaan konsumen yang banyak ternyata didapati produk terlaris dan tidak begitu laris, oleh karena itu Rara Ms Glow memerlukan prediksi penjualan produk ms glow agar mempermudah dalam penyediaan stok produk yang banyak diminati. Penelitian ini menggunakan metode k-nearest neighbor, dengan pengumpulan data berupa wawancara dengan owner Rara Ms Glow. Data yang diolah ialah data penjualan 3 bulan terakhir. Hasil penelitian ini adalah mengalami peningkatan penjualan karena mayoritas klasifikasi dengan jumlah terbanyak ialah lebih dari 1,5 dan masuk kategori Naik, sedangkan variabel kurang dari 1,5 masuk kategori Menurun. Jadi dalam penjualan ms glow mendapatkan hasil yang cocok dengan perhitungan dari data uji dan hasil prediksi masuk dalam kategori naik. Penelitian ini bisa menjadi rekomendasi bagi pemilik usaha dalam memprediksi penjualan barang dalam membantu menyetok barang dan mengantisipasi adanya kerugian karena terlalu banyak menyetok barang. Penerapan data mining dalam memprediksi penjualan ms glow yaitu sistem dalam mendukung prediksi penjualan produk Rara ms glow dari usaha Rara Ms Glow supaya data yang diperoleh lebih tepat dan efisien dengan menggunakan kriteria kuantitas produk dan kuantitas terjual