Sistem Informasi Inventory Stok Barang Pada Usaha Dagang Tumpeng Dan Penek Upakara Berbasis Web - Made K. Amara Vinaya; Ni Nyoman Supuwiningsih; Riza Wulandari, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Tumpeng dan penek merupakan salah satu sarana ritual yang digunakan oleh umat Hindu Bali. Usaha dagang tumpeng dan penek miliki Ibu Wayan Sriani merupakan usaha keluarga yang bergerak di bidang retail. Usaha ini menjual berbagai jenis tumpeng, penek, kepelan, dan pangkonan yang biasanya digunakan umat Hindu di Bali sebagai sarana upakara. Usaha yang telah berdiri sejak 2010 ini, beralamat di Br. Tusan Desa Blahbatuh Gianyar Bali. Proses pendataan stok barang pada usaha ini masih dilakukan secara manual yang terkadang membuat Ibu Wayan Sriani mengalami kesulitan. Ada beberapa kasus dimana stok barang yang sudah habis tidak tercatat sehingga menyebabkan kurangnya stok barang yang akan dijual. Berdasarkan dari permasalahan di atas maka, diperlukan sebuah sistem informasi inventaris berbasis website pada usaha dagang milik Ibu Wayan Sriani. Penelitian ini mengunakan metode waterfall sebagai metode penelitiannya, dimana hasil dari penelitian yang dilakukan adalah sistem informasi inventory stok barang pada usaha dagang tumpeng dan penek berbasis web untuk mempermudah kegiatan pengelolaan stok barang.