Media Pembelajaran Penanggulangan Bencana Tsunami Di Pulau Bali Menggunakan BTEWS Berbasis Android - Anak Agung Ngurah Indra Ananda Putra; Pande Putu Gede Putra Permana; I Made Sudarsana, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pulau Bali adalah salah satu wilayah yang rentan terjadi bencana tsunami, sehingga diperlukan upaya mitigasi yang efektif untuk meminimalisir dampak yang ditimbulkan. Namun, kesadaran dan pemahaman masyarakat terkait penanggulangan bencana tsunami masih rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk dapat mengembangkan suatu media pembelajaran berbasis Android yang menggunakan sistem peringatan dini tsunami (Bali Tsunami Early Warning System/BTEWS) untuk menambah tingkat kesadaran serta kesiapan masyarakat saat menghadapi bencana tsunami. Metode waterfall merupakan metode yang dipilih untuk proses pengembangan yang mencakup tahapan analisis, perancangan, implementasi, serta pengujian. Perancangan sistem dilakukan dengan UML (Unified Modeling Language) yang meliputi use case diagram, expanded use case, activity diagram, dan class diagram. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode blackbox testing untuk memastikan fungsionalitas aplikasi dapat beroperasi dengan baik sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan. Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah aplikasi yang mampu memberikan informasi dan edukasi mengenai langkah-langkah penanggulangan bencana tsunami, serta diharapkan dapat menjadi alat bantu yang efektif dalam upaya mitigasi bencana di Pulau Bali.