Analisis Quality of Service Jaringan Wireless Lan Pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung - Kadek Nanda Mahayana; I Made Agus Wirahadi Putra, S.Pd., M.Eng; I Ketut Putu Suniantara, S.Si., M.Si, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan Quality of Service (QoS) jaringan Wireless LAN pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung. Berdasarkan peninjauan yang dilakukan pada kantor Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung ditemukan bahwa koneksi jaringan wireless LAN belum begitu baik, karena terdapat gangguan seperti jaringan terputus saat mengikuti video conference, proses berbagi file menjadi lama karena koneksi jaringan wireless yang kurang stabil dan jaringan melambat ketika terdapat banyak user yang terhubung ke jaringan. Dalam analisis ini, beberapa parameter QoS utama yang digunakan meliputi bandwidth, throughput, delay, jitter, dan packet loss. Pengukuran dilakukan dengan metode Action Research dan pengujian langsung di lapangan untuk mendapatkan gambaran kinerja jaringan secara menyeluruh. Hasil analisis menunjukkan bahwa jaringan Wireless LAN pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Badung memenuhi standar dengan rata-rata nilai indeks QoS sebesar 3,4 termasuk dalam kategori baik berdasarkan standar TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Networks). Namun, pada saat jam sibuk terdapat penurunan nilai rata-rata indeks QoS dengan nilai indeks sebesar 2,1 termasuk dalam katagori cukup baik. Penurunan nilai indeks QoS ini mempengaruhi performa jaringan yang signifikan dalam kecepatan akses data mempengaruhi efisiensi dan responsivitas yang perlu ditingkatkan, terutama terkait stabilitas dan kecepatan jaringan Wireless LAN. Dengan adanya temuan ini, diharapkan dapat dilakukan perbaikan dan peningkatan kapasitas jaringan untuk meningkatkan kualitas layanan jaringan demi menunjang komunikasi dan transfer data saat penggunaan jaringan wireless LAN.