Perancangan Sistem Pengelolaan Dokumen Dengan Menerapkan Symmetric Key Encryption Berbasis Web - Putu Adi Surya Kusuma; Putu Desiana Wulaning Ayu; I Putu Gede Abdi Sudiatmika, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Berkembangnya teknologi yang cepat pada era digital membawa manfaat ke dalam beberapa bidang pekerjaan manusia, salah satunya adalah dalam bidang pengelolaan dokumen. Teknologi mampu mengubah bentuk dokumen yang pada awalnya bersifat tradisional dan kaku, menggunakan kertas dan tinta sebagai sarananya, menjadi dokumen dalam bentuk digital yang dapat dikelola dengan bantuan perangkat elektronik seperti komputer yang di dalamnya sudah terpasang sistem yang mampu mengelola dokumen sesuai keinginan pengguna. Bentuk dokumen digital memberikan manfaat berupa fleksibilitas yang tinggi ketika proses pengelolaan terjadi. Terlepas dari manfaat yang ditawarkan, terdapat ancaman yang dapat memberikan dampak buruk bagi dokumen digital. Beberapa ancaman tersebut datang dari aspek keamanan, kerahasiaan, dan juga keaslian isi dari dokumen tersebut. Dalam satu dekade terakhir, sering terdengar kasus penyalahgunaan dokumen resmi untuk kepentingan pribadi yang umumnya melanggar hukum. Kasus lain yang juga umum ditemukan adalah seperti pencurian dan juga sabotase pada isi dokumen. Dengan bantuan teknologi, kemungkinan terjadinya ancaman-ancaman yang disebutkan sebelumnya dapat ditekan. Salah satu cara mencegah terjadinya tindakan kejahatan pada dokumen adalah dengan mengimplementasi proses enkripsi sebagai lapisan keamanan tambahan pada sistem yang dikhususkan untuk melakukan kegiatan pengelolaan dokumen. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah rancangan berupa gambaran dan rencana sistem yang akan dibuat dengan berbasis web dengan menggunakan prinsip enkripsi simetris pada tiap dokumen yang dikelola