Sistem Infromasi Geografis Pemetaan Kos Di Nusa Dua Berbasis Website Menggunakan Metode Haversine Formula - I Nyoman Yuda Juliawan; Gde Sastrawangsa; I Gusti Ayu Sri Melati, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Nusa Dua merupakan Kawasan Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) yang telah dikenal sebagai pusat Kawasan pariwisata skala internasional yang mencerminkan karkateristik standar internasional. Selain itu wilayah nusa dua juga banyak menyediakan kos-kosan. Kos-kosan merupakan salah satu tempat penyedia jasa penginapan sementara dengan kamar yang difasilitasi sesuai dengan harga yang sudah ditentukan oleh seorang penyewa kamar. Seorang pendatang maupun mahasiswa yang akan datang ke wilayah nusa dua untuk merantau atau menempuh Pendidikan, hal yang di perlukan pertama adalah tempat tinggal sementara atau biasa di sebut kos-kosan. Bagi pendatang baru di wilayah tersebut mencari tempat kos merupakan hal yang sulit jika pendatang baru belum tau tata letak lokasi di wilayah nusa dua. Maka dari itu perlu di bangun sistem informasi geografis sebagai Solusi dari permasalahan tersebut. Untuk melengkapinya juga ada informasi kos terdekat, fasilitas umum maupun sebaliknya dengan menggunakan metode haversine formula untuk menghitung jarak terdekat. Sistem ini juga dapat memberikan informasi yang lengkap dengan mencari tempat kos berdasarkan harga yang di inginkan. Hasil dari penelitan ini adalah sistem informasi geografis pemetaan kos di wilayah nusa dua berbasis website yang akan membantu para pendatang dalam mencari tempat kos.