Sistem Informasi Penyewaan Dekorasi Pada Agung Tiffany Dekorasi Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel - I Wayan Sudiartha; I Putu Pande Suanjaya; Nyoman Ayu Nila Dewi; I Putu Gede Abdi Sudiatmika, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2023)
Agung Tiffany Dekorasi adalah salah satu usaha dibidang jasa dekorasi yang menyediakan jasa penyewaan berupa dekorasi dengan skala kecil-menengah, penyewaan kursi tiffany, meja, alas atau taplak meja, dan paket dekorasi. Permasalahan yang terjadi adalah lambatnya proses pengolahan data sewa yang belum efisien dengan datang langsung ke lokasi penyewaan serta masih menggunakan form tulis yang dapat mengakibatkan kesalahan pencatatan dan kehilangan data penyewaan. Tujuan penelitian adalah untuk mempermudah masyarakat didalam penyewaan dekorasi pada Agung Tiffany Dekorasi. Kegunaan penelitian ini bermaksud agar menambah wawasan dan pengetahuan sekaligus mengimplementasikan teori tersebut kedalam perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan mengunjungi tempat penyewaan Agung Tiffany Dekorasi, sedangkan sumber penelitian dengan metode pengumpulan data secara observasi, wawancara, survei, dan studi literatur. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini menggunakan metode Waterfall. Adapun pemodelan perancangan sistem ini dengan menggunakan Flowchart, Diagram Konteks, DFD, ERD, dan Konseptual Database, serta menggunakan XAMPP (MySQL) sebagai database. Dengan dirancangnya sebuah sistem informasi penyewaan dekorasi ini, hasil dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan Sistem Penyewaan Dekorasi Pada Agung Tiffany Dekorasi Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel