Sistem Informasi Pencatatan Penjualan Berbasis Website pada UD. Gudang Mawar - Achmad Maulana Rizki; Ni Ketut Dewi Ari Jayanti; I Gusti Ngurah Nyoman Bagiarta, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
UD. Gudang Mawar merupakan usaha industri kecil yang bergerak pada bidang makanan khususnya pada pembuatan kerupuk. Usaha ini didirikan sejak tahun 2002. Dalam mengelola pendapatan, industri ini masih menggunakan cara konvensional, yaitu dengan melakukan pencatatan pada nota. Banyaknya nota atau bukti transaksi yang dikumpulkan untuk proses rekapitulasi menimbulkan masalah, yaitu adanya ketidaksesuaian hasil rekapitulasi akhir dengan jumlah pendapatan dan pengeluaran yang dilakukan. Masalah tersebut menyebabkan tidak efektif dan efisien proses pencatatan pendapatan perusahaan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, UD. Gudang Mawar memerlukan sistem yang dapat digunakan untuk mencatat seluruh transaksi. Sistem Informasi Pencatatan menggunakan framework Laravel akan sangat membantu UD. Gudang Mawar dalam segi kinerja yang semakin efektif dan fleksibilitas dalam melakukan pencatatan melalui web. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode waterfall. Perancangan sistem yang digunakan pada penelitian ini yaitu DFD (Data Flow Diagram) dan ERD (Entity Relationship Diagram) dengan pengujian sistem black box testing.