SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN WILAYAH KURIR PADA PT. SATRIA ANTARAN PRIMA BERBASIS WEB - Putu adi, I Putu Suwecha Adi Purnama; I Wayan Gede Narayana, S.Kom., M.Kom; Ni Nnyoman Supuwiningsih, S.T., M.Kom, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Pengiriman barang merupakan salah satu kegiatan untuk mengirim barang dari berbagai belahan wilayah di Indonesia, baik itu dari desa ke kota maupun sebaliknya. Kehadiran PT Satria Antaran Prima dalam mengelola wilayah pengiriman, dapat membantu pengiriman lebih optimal.dengan mengelola wilayah operasional kurir, menentukan rute pengiriman, dan memantau status pengiriman secara real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem ini memanfaatkan API Google Maps untuk pemetaan wilayah. Diharapkan hasil penelitian sistem ini mampu memberikan peta wilayah kerja kurir secara akurat, membantu manajemen dalam mengorganisir wilayah operasional, serta mempercepat waktu pengiriman. Fitur pelacakan real-time juga memberikan kemudahan bagi pelanggan dan manajemen untuk memantau status pengiriman.