Sistem Informasi Agrowisata Petik Strawberry Pada Desa Pancasari Buleleng Berbasis Web - I Made Gilang Wahana Ramada Surya; Dandy Pramana Hostiadi; Komang Hari Santhi Dewi, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Agrowisata merupakan salah satu bentuk wisata yang memanfaatkan lokasi atau sektor pertanian sebagai objek wisata. Desa Pancasari di Kabupaten Buleleng memiliki potensi besar dalam pengembangan agrowisata, khususnya dalam petik strawberry. Namun, tantangan muncul terkait dengan informasi yang tidak akurat atau tidak lengkap mengenai lokasi, fasilitas, harga, dan ketersediaan tempat yang siap dikunjungi. Hal ini sering kali menyebabkan wisatawan mendapatkan informasi lokasi yang tidak sesuai dan kurangnya pemahaman tentang fasilitas yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan merancang dan mengimplementasikan sebuah Sistem Informasi Agrowisata Petik Strawberry berbasis website. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, survei, dan studi pustaka. Pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall dengan tahapan perencanaan, pemodelan, implementasi, dan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi web yang dibuat berhasil menyediakan informasi yang akurat dan lengkap tentang agrowisata petik strawberry, serta memfasilitasi proses booking tiket dan pengelolaan jadwal dengan efektif. Pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing menunjukkan bahwa semua fungsi sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan yang diharapkan. Dengan demikian, sistem ini dapat membantu Desa Pancasari mengoptimalkan potensi agrowisata petik strawberry dan meningkatkan pendapatan masyarakat setempat.