Virtual Reality Tour 360 Degree Pariwisata Samsara Living Museum Di Kecamatan Bebandem Berbasis Android - I Made Bagas Aryawan; I Gusti Ngurah Wikranta Arsa; Ni Made Astiti, (Seminar Hasil Penelitian Informatika dan Komputer (SPINTER) | Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2024)
Samsara Living Museum adalah museum siklus perjalanan hidup Masyarakat bali yang berada di Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan penulis dengan founder di Samsara Living Museum yang bernama I. B. Agung Gunarthawa yang menjelaskan bahwa banyak masyarakat lokal maupun turis yang belum menyadari keberadaan dan apa isi dari Samsara Living Museum tersebut, sehingga perlu sebuah media promosi dan media pengenalan lingkungan sebagai alternatif untuk menyampaikan informasi dan memberi bantuan masyarakat dalam memberi gambaran mengenai suasana museum samsara di Kecamatan Bebandem. Penelitian dilakukan untuk mengembangkan aplikasi virtual reality tour berbasis android yang diharapkan dapat membantu Samsara Living Museum dalam mempromosikan dan memberikan informasi kepada masyarakat Lokal maupun turis mengenai Samsara Living Museum. Penelitian ini menerapkan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle) yang meliputi enam tahap pengembangan multimedia. Hasil dari rancangan Aplikasi Virtual Tour 360 berbasis Android ini, pengelola museum lebih mudah untuk mempromosikan Samsara Living Museum agar masyarakat dapat mengetahui lebih banyak tentang Samsara Living Museum dengan menjelajahi seluruh area lingkungan sekitar menggunakan aplikasi Virtual Tour 360 berbasis Android.